偽造文書:一顆圖章攬七百億

瀏覽:    發佈時間:2013-04-15 11:45:12 Share |

 

太極雙星金主程宏道,一周內,法院在交保與羈押裁定中,不斷反覆變更,連開四次聲押庭,成為台灣司法首例。昨日檢方改以程盜蓋馬商怡保集團章戳得標為由聲押,檢辯攻防後,台北地院以程有串供之虞,裁定收押禁見。

對此,程的律師楊延壽相當不滿,他除了立即提出抗告外,更是痛批法院在短時間內不斷更裁,讓被告在交保與羈押中飽受折磨,根本就是漠視被告人權;高院昨晚也收到抗告書,合議庭最快將於今天(五日)進行評議,決定是否維持羈押,或撤銷發回更裁。
檢調上月廿七日對雙子星弊案發動搜索,當天聲押程宏道,北院合議庭諭令卅萬元交保,檢方提抗告成功,重開羈押庭後,程與賴素如都被羈押;程、賴的律師各自提抗告,結果賴羈押確定,程經發回更裁後,改以五十萬交保,檢再提抗告,高院又撤銷程的交保,發回更裁。
 
昨天聲押庭上檢辯交鋒,檢方改變策略,不以程行賄罪作為聲押理由,改以偽造文書罪進行攻防,據了解,檢方為何四度對程宏道聲押,表明堅決的態度,就是因為檢調懷疑程宏道具黑道背景,是太極雙星幕後金主,唆使賈二慶、彭建銘向賴素如行賄護航;檢方希望羈押程宏道,從程的口中突破太極雙星團隊如何行賄市府官員、評選委員甚至市議員的真相。
 
為了讓此次聲押成功,檢方指控程宏道組空殼公司、盜用印章投標開發案;檢方表示,馬來西亞商怡保集團沒有實際出資贊助太極雙星,太極雙星卻以怡保名號背書,盜蓋公司章戳,涉嫌偽造文書且有串證之虞。
 
檢方除了指太極雙星藉空殼公司買空賣空,還火力全開,當庭斥責程宏道,竟以一顆圖章就攬下七百億元的BOT工程,實在太誇張!