三星與蘋果著作權官司如何解

瀏覽:    發佈時間:2013-04-15 13:57:06 Share |

 

記者葉立斌/專題報導

有段網路影片惡搞三星與蘋果的手機,將它們比喻為劍與盾,因為蘋果的手機愈作愈長,三星的手機愈作愈大。不過它們的戰爭可不只是手機而已,在法庭上,它們的戰爭打的可火熱!
 
宏達電蝴蝶效應讓三星緊張了,不過,過去常有許多網友批評,三星最會的就是抄襲,手機尤其明顯。但令人佩服的是,他們也藉由少數特色,在全球攻下一定市佔率。
 
網友整理許多三星抄襲蘋果的證據,部分商品從硬體到軟體都很像,幾乎只是換個商標就繼續賣。到了2011年4月,蘋果控告三星的Galaxy S 4G抄襲iPhone,且另外有27款商品也涉嫌抄襲。而三星也進行反指控。現在官司尚未有結果,但部分民眾對於三星的觀感已有改變。
 
據相關報導,有內部員工透露,三星高層看到蘋果獲得成功,且太過著迷於iPhone的設計,因此要求底下設計與製造部門,作出與蘋果一樣的手機就好,使他們的創意受限制。上對下的階級式管理只會扼殺他們的創意,唯有平行的管理方式才能賦予設計人員更多權力。
 
對照日前報導,韓國勞工的平均工時相當高,或許代表他們也深受高工作壓力所苦。雖韓國有多樣化的電影與書籍輸出至國外,顯示軟實力不差,要如何 讓軟實力溶入創新硬體中,有待三星覺醒。