北院裁定 賴素如收押禁見

瀏覽:    發佈時間:2013-04-15 13:58:56 Share |

 

【記者黃啟明台北報導】台灣高等法院29日撤銷台北地院有關台北市議員賴素如交保裁定,發回更裁。北院30日裁定賴素如與雙子星案被告程宏道收押禁見。

賴素如30日出庭前受訪表示,配合司法調查,她坦然面對,希望透過司法調查釐清,讓事情水落石出,還她清白。

台北地院上午10時開庭,先後隔離訊問程宏道、賴素如。歷經逾4小時庭訊、3個半小時評議,傍晚裁定賴素如、程宏道收押禁見。

不配合也要配合 再開聲押庭 賴:配合調查

【記者黃啟明台北報導】台灣高等法院29日晚撤銷台北地院有關台北市議員賴素如交保裁定,發回更裁。北院30日開庭,賴說前來補強說明,配合司法調查。

賴素如30日出庭前受訪表示,來補強高院覺得有疑義之處,她會配合司法調查,最近心情難免有受到影響。台北地院上午10時開庭,先後隔離訊問程宏道、賴素如。

台北地檢署偵辦雙子星案,認定賴素如涉嫌收賄重罪、有串證之虞,28日向法院聲押。台北地院29日凌晨裁定賴素如新台幣120萬元交保,同案被告太極雙星團隊幕後操盤者程宏道、曾任捷運局官員的太極雙星團隊人員賈二慶,分別以30萬元、10萬元交保,3人都限制住居、出海、出境,彼此不得聯繫。

北檢不服賴素如、程宏道兩人交保裁定,29日向高院提起抗告。高院30日認為,賴素如在偵訊時僅「部分供述」,全案仍有事證待查,且原裁定沒有拿出有效防止證人與被告串證的方法,因此撤銷原裁定,發回更裁。

朋有有喊冤之義 賴友人代喊冤

【記者黃啟明台北報導】台北地院30日對涉嫌收賄的台北市議員賴素如重開羈押庭。賴的友人30日表示,賴是冤枉的,後來有把「百萬政治獻金」還回去。

台北地檢署偵辦雙子星案,28日向法院聲押被告賴素如、程宏道及賈二慶,北院29日裁定3人各以新台幣120萬元、30萬元、10萬元交保。檢方立即對賴及程部分提起抗告。

台北地院因台灣高等法院撤銷原裁定,發回更裁,30日上午10時重新召開羈押庭,隔離訊問被告賴素如、程宏道。

陪同賴素如赴台北地院的男性友人表示,賴素如是冤枉的,同案被告、電機工程業者彭建銘與賴認識很久,長期有給賴政治獻金。

賴的友人指出,當初彭男帶著賈二慶來(會面賴素如),賴以為賈是雙子星開發案的私地主代表,是來陳情的,後來得知「百萬政治獻金」是太極雙星團隊給的錢,就把錢退回去了。

檢調指出,賴是收錢1年後才把彭叫到律師事務所,把錢還給彭,且彭坦承送錢,稱因為太極雙星團隊允諾將來得標雙子星開發案,會將機電工程發包給他,所以才先墊款100萬元的前金。

辦案人員查出,彭與賴有達成合意「期約給錢」1000萬元,彭從帳戶提款100萬元交付賴,賴則借親友帳戶存下100萬元。