疑涉背信遭搜索 雲肉品市場

瀏覽:    發佈時間:2013-06-15 09:51:25 Share |

自由時報記者林國賢、黃淑莉/綜合報導 雲林檢調接獲檢舉,指出雲林肉品市場未依市場法相關規定,對於積欠規費的肉商予以停權,及應收未收帳款大幅提升等情況,疑涉背信罪等罪嫌,1日發動搜索,並約談肉品市場總經理黃財福及兩名肉商到案說明,偵訊到昨日晚間4人已全部請回。

 

檢調昨日上午10時許前往肉品市場辦公室進行搜查,並帶回部分會計帳目等證物,因調查幹員相當低調,肉品市場交易情況正常,並未受到檢調搜索的影響。

對積欠規費肉商未停權

雲林地檢署主任檢察官蕭方舟表示,檢調係接獲檢舉,指出肉品市場自98年開始,就有肉商積欠費用,肉品市場卻未依市場法相關規定,予以停權處分,另有部分肉商應收未收款項有突然暴增情況,疑涉背信,正就已掌握的資料進行釐清。

肉品市場人員指出,市場對每位進場買賣的肉商,都有要求提供土地或定期存款等財產,做為抵押,確保交易安全,並減少呆帳,每年的帳冊都須經審計等單位進行審核,今年也才完成查核,並無重大疏失,也無圖利特定人士及不合法情事。

市場人士稱做生意變通

據熟悉肉品市場交易人士表示,雲林肉品市場每天拍賣豬隻頭數約2400頭,其中僅有800頭是雲林消費,其餘都是外縣市前來交易。

市場交易人士表示,以「買一賣一」(每頭豬隻買賣雙方都必須支付售價1%)做為規費,若以每頭豬7000元、每天買200頭豬,一個月就必須支付肉品市場3、400萬元費用,若一味要求廠商現金交易,會做不到生意,因此才會「變通」事後匯款方式,是否因此被欠錢不得而知。

該人士說,目前幾乎各縣市都有肉品市場,競爭激烈,若市場因廠商延遲數天繳款就取消交易資格,將嚇跑客人,損失更大,何況每個肉商都有提供擔保品,呆帳損失不致太大,但其中是否另有隱情,則不得而知。

法律事務所更新時間:103.5.13