亞化勞資爭議 兩名工會幹部過世

瀏覽:    發佈時間:2013-07-04 15:24:00 Share |

亞洲化學公司在2012年底,未經勞資協商,片面裁員、減薪,工會因此痛批「老闆吃員工」,沒想到公司竟以毀謗為由,控告工會幹部,由於壓力過大,不到100天,竟有兩名重要工會幹部相繼過世,11日工會來到勞委會抗議,大罵資方冷血,政府單位互踢皮球,勞工只能坐以待斃。

亞化的員工拉著抗議布條,高舉旗幟,在勞委會前,悲痛的喊著口號,因為亞化在2012年底,未經勞資協商,就片面裁員、減薪,工會認為不合理,在反對的文宣中,寫了一句「老闆吃員工」,沒想到被公司以毀謗為由,又是約談,又是寄存證信函給工會幹部,由於壓力過大,今年3月20日,工會監事楊志明,竟然自殺身亡,而在5月31日,工會理事長劉鴻儀也身心俱疲,心肌梗塞送醫,於6月7日不幸過世,留下身心障礙的女兒。

面對工會不理不睬的指控,勞委會表示,曾努力讓勞資雙方坐下來協商,但由於觀念不同,協商終究破局。

雖然裁決委員會已經在6月7日裁決,亞化的作為,確實是在打壓勞方,屬於不當勞動行為,但不到100天,亞化工會接連痛失兩名重要幹部,這遲來的正義恐怕只讓家屬更感慨遺憾。

法律事務所更新時間:103.5.13