林益世案外案 中鋼6高層起訴

瀏覽:    發佈時間:2013-07-04 15:32:38 Share |

■ 林益世案外案 中鋼6高層起訴
特偵組偵辦林益世索賄查出驚人案外案,發現中鋼曾賤賣脫硫渣圖利業者大地亮、地勇、台協公司,導致中鋼損失25億餘元,檢方痛批「濫行揮霍」,依違反證交法背信罪起訴前總經理陳振榮等6高層。

■ 一張紙條 洩漏中鋼圖利業者

一紙爐渣契約,就能讓林益世向陳啟祥索賄6300萬元,特偵組早就懷疑中鋼爐渣背後具有龐大利益!檢方後來二度搜索時,從台協總經理張湘熙的辦公室,找出一張手寫紙條,記載有關「中鋼公司曾向業者索回每噸80元」、「每月8千噸計算」、「業者應分期返還中鋼款項」等字眼的內容,證實懷疑不假,查出官股佔最大股的中鋼公司,竟慷全民之慨,甘願少賺25億,圖利業者,檢方不禁搖頭痛批:「真的非常離譜!」

■ 搶11億元契約 高市副議長疑勒索陳啟祥
特偵組偵辦林益世案意外查出高雄民代官商搶食中鋼脫硫渣龐大利益醜態!高雄市議會副議長蔡昌達為分食近11億元的脫硫渣暴利,涉嫌與業者顏萬成合謀施壓環保局對陳啟祥展開鋪天蓋地的大稽查,企圖迫使陳出讓中鋼脫硫渣承購契約未果,特偵組昨依貪汙治罪條藉勢藉端勒索財物未遂罪起訴蔡、顏2人。

■ 蔡昌達施壓 1天稽查地勇7次
高雄市議會副議長蔡昌達為取得利潤超過10億元的脫硫渣契約,除透過前立委郭玟成、前高雄市議員吳銘賜向中鋼請託,還要求環保局對地勇選礦展開1天7次的空前大稽查,企圖迫使陳啟祥出讓脫硫渣契約。蔡雖成功讓陳心生恐懼,但因陳甫付完林益世6300萬元,不想再將利益拱手讓人不肯就範。

■ 陳啟祥︰蔡昌達是前半段惡勢力

地勇負責人陳啟祥昨天表示,蔡昌達兩度為天山資材說項,要他出售爐下渣著磁料、脫硫渣,都遭他以合約規定拒絕,事後蔡卻以栽贓、抹黑方式封殺地勇,「他(蔡昌達)是前半段惡勢力、林益世是後半段」。

■ 「未收半毛錢」 蔡越洋喊冤

民進黨高雄市議會副議長蔡昌達昨天隔海喊冤強調「未收半毛錢」,更未為天山資材公司護航,質詢是為地方汙染除害,痛批特偵組將「議員公開質詢」視為威嚇脅迫,實在太扯了。蔡昌達正率團在美國波特蘭姐妹市訪問,他委託同黨律師議員康裕成、連立堅在高市議會民進黨團舉行記者會,他並透過電話說「真會扯,真冤枉」。

■ 地勇:蔡封殺 天山:沒託他

中鋼前總經理陳振榮等6人涉及違反證交法特別背信罪遭特偵組起訴,陳振榮說,「離開中鋼已8年,不記得了」;天山資材公司監察人顏萬成說,沒有拜託高市副議長蔡昌達去施壓。地勇選礦公司負責人陳啟祥則指出,蔡昌達和林益世是封殺地勇的二股惡勢力。

■ 假環保抗爭索賄 2里長已判刑

處理中鋼爐下渣及脫硫渣等「下腳料」利益驚人,猶如「垃圾變黃金」,各方人馬都想分一杯羹,除了檯面上的林益世案及昨日特偵組起訴的中鋼高層涉賤賣爐渣案外,當地兩名里長梁基南、許安隆,也曾以中鋼供料給下游廠商造成污染為由,藉機勒索5千多萬元,兩人去年被高等法院高雄分院分別判刑10年4個月、3年6個月

 法律事務所更新時間:103.5.13