印尼監護工逃跑 害老人摔傷 判3月

瀏覽:    發佈時間:2013-07-04 15:42:22 Share |

 

中文名叫西迪的印尼籍外傭,2年前來台擔任監護工,負責照料高齡91歲、行動不便的鄭姓老奶奶,由於鄭奶奶年事已高,若未有人在旁協助恐有摔傷之虞,未料印傭西迪卻於去年6月間擅自不告而別,成了逃逸外傭;且就在印傭離開當天,鄭奶奶因沒有人在旁照料,不慎跌落床下,造成肋骨、胸椎骨折等傷勢,因此被控業務過失傷害罪。台北地院審理後,判處這名印傭3月徒刑,得易科罰金,並在刑罰執行完畢後驅逐出境。

來自印尼的Siti Marpuah,中文名字叫西迪,民國100年4月間,經由雇主鄭姓婦人的申請來台擔任監護工,同住在台北市,負責照料高齡91歲,行動不便,有失智、重聽等多重障礙的鄭姓老奶奶平常的生活起居。

判決指出,由於鄭姓老奶奶年事已高,如果沒有人在旁協助,恐有摔傷骨折之虞,西迪竟於去年6月4日上午,趁雇主睡覺之際,自行打包行李離開,當天早上,鄭奶奶起床時,因沒有印傭在旁協助,自行下床時,不慎跌落床下,造成3根肋骨骨折、胸椎壓迫性骨折等傷勢。

雇主認為印傭西迪不告而別,害她的高齡媽媽摔傷,因此報警偵辦,印傭1年後被警緝獲,遭檢方依業務過失傷害罪起訴。

法院審理時,審酌印傭違反勞動契機的照顧義務,與鄭姓老奶奶的受傷具有因果關係,認定她已觸犯刑法的業務過失傷害罪,但審酌印傭逃離當天,一度打電話給雇主的女兒,讓鄭家知曉老奶奶無人照護,而避免老奶奶後續傷勢的擴大,因此從輕判她3月徒刑,且得易科罰金。