別讀壞書

瀏覽:    發佈時間:2013-07-09 11:57:21 Share |

俗云:「開卷有益」。然而,是否每一種「卷」都是有益的呢?書海浩瀚,好書很多,不好的書也有很多,那麼哪些書該讀,哪些書不該讀呢? 低級、下流、色情的書不該讀。有些書為了吸引讀者眼球和提高銷售額,在書裡摻雜了很多這類不良內容。實際上,這類書讀了無益,反而會荼毒思想,危害身心。但在廣大的人群中,卻有許多人常常深受此害而不自知,導致浪費了很多寶貴的時間,也使自己在身心方面往墮落的方向一再趨前,非常可惜。品位低劣,意趣不高的書不該讀。

讀書就像交朋友,接近好的朋友,會受好的影響;接近壞朋友,也會受到不良的薰染。好的書,能使你向上,更趨完善;壞的書,會降低你的品位與修養,減損你的美學意趣。有些書為了順應時代的需求,努力迎合當前大眾的心理需求,諸如:《如何過得更小資?》、《詭辯術》、《求婚記》、《同居故事》、《如何嫁個有錢人?》、《總裁愛上我》等等,不讀還好,一讀亂套。讀了這類書,想必會對書中的世界更增嚮往。試問,在這種書的「薰陶」下,如何能使自己積極上進呢?如今網絡發達,網上的文字紛呈多樣。

如何「接收」好的文字,「拒絕」壞的文字,是廣大群眾應該學習的一種「勇氣」。至於什麼樣的文字屬好,什麼樣的文字屬不好,則需仰賴自己本身的觀察力與智慧,進行抉擇。毀謗、破壞他人名譽的書不該讀。現今世界,似乎有一個趨勢,即把別人毀謗得愈慘愈能顯示作者的「能力」與「才華」。似乎口舌逞得愈刁鑽惡毒,愈能使更多人對該書拍案叫絕,暢銷度也愈高。事實上,通過文章毀謗他人實乃可恥的行為,也不會受到別人長久的尊重。古今中外,經歷過時代、歲月淘洗而留存下來的傳世經典,很少有專以毀謗別人為目的的。因此,寫毀謗文章,絕不是一個能使自己文章長傳於世的「捷徑」。「讀書好,好讀書,讀好書。」讀一本好書,猶如在智者的思想海洋裡愜意泅泳;讀一本壞書,就像被一大碗墨汁濺了全身,弄得一身黑,得不償失。讀好書的結果是那麼地美好,讀壞書的後果又是多麼地可怕。因此,讀好書吧,別讀壞書。 

法律事務所更新時間:103.5.13