香精麵包惹爭議 網友掀集體求償風暴

瀏覽:    發佈時間:2013-08-29 12:36:11 Share |

 

第一樁有政府力挺的食安集體求償案件,可能就是胖達人的香精麵包風波了!在爆出強調天然的麵包,竟然加入人工香精後,曾買過的民眾不滿被欺騙,甚至因此可能讓胖達人陷入詐欺罪,因為有沒有添加人工香精,成本差距也可能影響售價不同,只要這當中有不法得利,法界人士認為,詐欺罪嫌跑不掉。


胖達人賣「香精麵包」,事件有如滾雪球,網路上掀起號召「集體求償」,不只PO出消費發票以示證明,連VIP卡都拿出來,就是不滿從頭到尾花了大錢,卻沒買到應有的「食品安全」。民眾:「他們賺取那些暴利,然後傷害消費者的健康,我會覺得滿生氣的。」 民眾:「天然的東西,你收那麼貴的價格是沒有問題,可是如果說不是天然的東西,你收這樣的價格,是欺騙消費者的。」 也難怪消費者怒氣難消,網友也是一片撻伐聲浪,有人說欺騙就是不對,更希望這些沒良心的店家通通消失,還有網友說,突然覺得自己「好毒」喔;其實根據消保法第22條規定,企業主應該對廣告的真實內容負起完全責任,胖達人一開始強調「天然」,卻被發現使用人工香精,光是這一點,就足以說明「廣告不實」,但轉折點就在台北市長郝龍斌的這一句話上頭。 台北市長郝龍斌(8.25):「我們覺得他是一個消費詐欺的行為。」 官方跳出來主動表態,不只譴責也點出胖達人可能涉嫌詐欺,這樣一來,消費著集體求償,等於有了官方間接背書,但法界人士強調,有沒有詐欺行為,第一步還得先探討胖達人在這當中有沒有不法得利。 消基會發行人陳智義:「它的成本本來就是化學合成的添加劑,但是它號稱是天然的,然後讓人家相信說,你可以賣很貴,或者他自己認為說,我就是實際的天然的部分來賣,所以我可以賣很貴,那這樣跟它實際成本差很多的話,那顯然就有不法意圖的情形,然後又施行詐術,騙人家說我這是天然酵母,那這個部分就有可能成立詐欺要件。」 一旦發現獲利有差距,消費者當了冤大頭,胖達人就難逃詐欺嫌疑,依據目前刑法規定,詐欺罪最高可處5年以下有期徒刑,6個月以下刑責,還能易科罰金,只是全台19家店的胖達人,賣了2年多的香精麵包,到底要怎麼罰? 律師陳宏彬:「如果說我們從被害人角度來看,被害人有100個,那它是不是構成100個詐欺取財罪,或者是說它開店的天數,開店100天,是不是構成100個詐欺取財罪,這可能是日後本案要釐清的重點。」 消基會發行人陳智義:「現在業者的抗辯,基本上就是因果關係的問題,所以你要求償,然後麵包的價值又不是那麼多、那麼大,是不是能讓消費者如願以償,是不是能讓消費者如願以償的獲償,消費者團體訴訟不是很好的作為。」 但從爆發三聚氰胺到塑化劑風暴,食安危機一波接著一波,台灣業者似乎罰都罰不怕,其實香港只要發生食安問題,違反《商品說明條例》,最高可以罰款50萬元以及監禁5年,就連韓國的食品安全法也規定,如果販售有毒食品,最輕處以1年以上有期徒刑,如果判刑確定,還得禁止營業10年,至於英國則是處以最高2萬英鎊罰款,或是6個月監禁,而情節重大者,罰款更是無上限,或是必須監禁2年。 律師陳宏彬:「涉及到一些食品安全衛生的相關法令,似乎說跟外國比較起來,刑責還是相對是比較低的。」 即使現在有了官方力挺,也有民間集體求償聲浪,但沒有法令重罰,就算嚴查之後,台灣的食品安全依舊危機重重。

法律事務所更新時間:103.5.13