偽造母喪圖5天假 不肖子起訴

瀏覽:    發佈時間:2013-10-24 14:16:30 Share |

不堪長期加班疲勞

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕29歲張男上班壓力大、長期加班過度疲勞,竟偽造母親死亡證明書,偽造母親死於淋巴癌,去年9月從網路下載中國附醫之空白死亡證明書,填上母親年籍資料,虛構相關資料,持死亡證明書向公司請喪假5天,該公司准假,隨即向健保局(現為健保署)辦理張母退保(張母健保附隨在張某公司),去年11月張母生病到中國附醫就醫,醫院卻告知已退保需自費,此事才曝光,張某被依偽造文書起訴。

後悔觸犯偽造文書

起訴書指出,張男99年起至今年2月任職於台中市東區某機械公司,101年9月間因不堪長期加班過度疲勞,竟然向公司請「母喪假」,其管姓母親(52歲)並未過世,張某利用網路下載空白死亡證明書,填上母親年籍資料,死亡原因填寫淋巴癌,死亡時間9月23日上午4時38分。

張男是獨子,將偽造的張母死亡證明書,持向公司請5天喪假獲準,而公司隨即辦理張母勞、健保退保事宜,不料同年11月張母因病到中國附醫就診,該醫院發現她的健保卡不能用,告知健保局(現為健保署)顯示已退保,張母表示她附隨兒子加保怎會退保?經追查才發現上情。

張某供稱,他確實是工作太累,找不到其他理由請假,上網看到死亡證明書突發奇想,不知道事情這麼嚴重,他很後悔。

 

法律事務所更新時間:103.5.28