味全股東 質疑背信

瀏覽:    發佈時間:2013-11-08 11:39:28 Share |

 

 

味全幹部人人自危
味全幹部人人自危

頂新採購大統摻雜油,未經加工直接分裝轉售,根據檢調查扣大統長基公司出貨帳冊顯示,近6年頂新單純分裝便獲利超過2億元。屏東地檢署7日委請檢調系統中有財經背景的人才進行帳冊比對,深入追查數字間可能透露的不可告人祕密。

屏檢指出,標榜純油卻使用摻雜油,業者已涉及詐欺罪,但是否購油前就知情,則是目前亟欲釐清重點;但買賣間的商業行為,目前看來並沒有涉嫌背信罪,全只能靠商人良心規範。

味全股東質疑背信

一名長期擁有味全股票的小股東質疑,味全是頂新旗下公司,由總公司向大統公司低價買油,不經加工便直接賣給下游廠商,是否經過議價?還是只能乖乖接受報價?頂新在過程中穩賺不賠,味全各股東卻只能任由擺布,這樣操作難道不涉及背信罪?

根據大統長基公司遭查扣的出貨帳冊記載,頂新屏東廠從96年2月就開始向大統購油,時間長達6年半,一共買進橄欖油227.2公噸,葡萄籽油159.2公噸。以1桶194公斤裝的紅桶進貨價,隨著市場波動不同

價格約在2萬元上下,換算每公斤進價約100元

未經加工逕行分裝

但由衛福部食品藥物管理署檢驗出的結果證實,頂新未經加工、調合,僅是進行分裝動作,就將油品賣給下游味全公司。以味全對外宣稱百分之百的健康廚房橄欖油及健康廚房葡萄籽油為例,換算每公升市售約280元至300元,等於賣1瓶賺超過1瓶,轉手獲利驚人。

以750毫升裝的味全「健康廚房橄欖油」為例,每瓶售價230元,向大統進油成本換算為75元,每瓶價差就有155元的利潤。

從進出貨的資料還顯示,初期頂新向大統購油的數量並不多,每次約10餘桶,但有逐年增加趨勢。去年底曾一次進貨100桶,今年也陸續買進8次,都有數十桶數目。

事前知情?屏檢追究

屏檢昨日針對頂新向大統長基公司購油業務往來文件、頂新與味全間業務往來資料及頂新屏東廠出貨紀錄等文件,交由2名具有財經背景的檢察事務官進行比對,下午又緊急調派調查站人員協助解讀,期望釐清頂新購油前是否知悉油品已遭摻混的事實。 

法律事務所更新時間:103.5.13