監聽不構成偽造文書

瀏覽:    發佈時間:2013-11-08 13:49:00 Share |

 

北檢調閱特偵組監聽涉貪法官陳榮和、立委柯建銘的聲請書,發現所有監聽票均由法官核准,沒有夾帶或偷掛線;也沒有明知0972是立法院小總機,卻佯稱是立委助理使用聲請監聽,對黃世銘等三人被控違反通訊保障及監察法、偽造文書均處分不起訴。

檢方調查,特偵組沒有監聽王金平。九月六日特偵組出示王金平與立委柯建銘的通話譯文,是合法監聽柯建銘的手機聽到的內容,鄭深元沒有違反通訊保障及監察法。

其次,逐一檢視特偵組聲請監聽0972門號的理由是「持用人柯建銘的助理,申租人:立法院」。但中華電信僅記載0972門號用戶名稱是「立法院」沒有寫明立法院總機或節費電話。由此,難以認定黃、楊、鄭三人明知0972是立法院小總機,卻藉口誤為立委助理使用的門號,聲請監聽。三人都不構成偽造文書。

檢方檢視鄭深元呈報台北地方法院監聽0972門號報告,0972報告是「無通聯」。檢方指出,特偵組通知柯建銘的受監察通知書,是將0938、0972監聽結果一併告訴柯,故寫「有」,令柯建銘誤會。鄭深元不涉及偽造文書。

本法律事務所提供:刑事訴訟、民事訴訟、支付命令、存證信函、律師函、裁定、著作權等諮詢。

法律事務所更新時間:103.5.28