頂新涉有背信掏空之嫌

瀏覽:    發佈時間:2013-11-20 14:38:12 Share |

油品食安問題重挫台股,今日成為立法院財經委員質詢重點,金管會主委曾銘宗今天上午證實,部分涉及食安問題食品公司,被查出交易量與融券異常,恐涉及內線交易,已被移送檢調單位。另外有立委質疑頂新從大統進便宜油卻用高價賣給味全套利,有背信掏空之嫌,曾銘宗也表示若查有實證一定會查。

民進黨立委吳秉叡今天質詢時指出,大統自國外進口的橄欖油成本僅65元,但用100元賣給頂新,頂新賣給味全、卻高達265元,每公升價差165元、味全則用300多元賣給消費者。吳秉叡說,味全出狀況後,頂新說自己經營的是「良心事業」,但頂新根本是賺取暴利。頂新用高價賣給味全,味全根本沒賺到什麼錢,賺錢的是集團「自己的公司」,他說,這根本是「掏空」行為,對味全小股東來說,還有詐欺嫌疑。金管會主委曾銘宗答覆時說,如果真是如此,已違反證交法加重背信罪,只要有具體事證,金管會一定查。

至於食品安全造成股價波動,金管會報告,近期部分上市上櫃公司如富味鄉、福懋油脂及味全等涉及食安問題,有在事發之前一段期間股價下跌或融券暴增情事,金管會、證交所及櫃買中心業會依現行機制積極查核,是否有涉及內線交易,並配合檢調單位偵辦。

 

法律事務所更新時間:103.5.13