柬、泰相爭裁定落幕

瀏覽:    發佈時間:2013-11-20 16:16:56 Share |

 

〔編譯管淑平/綜合報導〕聯合國國際法院(ICJ)十一日裁定,位於柬埔寨、泰國交界處的普里維希印度教神廟(Preah Vihear temple,又稱「柏威夏寺」)所在地週邊土地主權屬於柬埔寨,泰國應撤離駐紮該區的所有安全人員。這座神廟主權爭議逾一世紀,柬、泰兩國多次為此大動干戈,使得這座神廟成為兩國火藥庫。

護聖地兩國多次大動干戈

國際法院曾在一九六二年裁定,柬埔寨擁有普里維希神廟主權,但未對神廟週邊面積四.六平方公里爭議土地所有權做出裁定。對此,柬埔寨兩年前訴請國際法院就六二年裁定做出解釋。國際法院法官湯姆卡(Peter Tomka)十一日認為,「柬埔寨擁有普里維希神廟所在山岬土地的主權」,「因此,泰國有義務撤離駐紮該區的軍隊、警察或其他守衛、管理人員」。

有九百多年歷史的普里維希神廟坐落於柬國境內一座山崖頂,但柬國那側山勢險峻難以接近,最容易到達神廟的進出口位於泰國那側。二○○八年這座神廟被列為聯合國世界遺產,更激化柬、泰國兩國長久以來的神廟主權爭奪戰,一一年以來的衝突造成至少二十八人死亡。去年國際法院裁定兩國均應撤軍,兩國才撤離大批駐軍,改派警察、保全,但主權爭議仍未解。

國際法院十一日的裁定具約束力,且無法上訴。親自出席聆聽裁定的柬國外交部長何南豐(Hor Namhong)說,這項裁定「夠好了」,但還要仔細研究內容,「兩國需要與彼此磋商」。泰國外交部長蘇拉朋(Surapong Tovichakchaikul)說,裁定內容包括「兩國都滿意的結果」,兩國會在聯合委員會中討論後續落實措施。在曼谷,傳出有一名示威者在街上放火燒柬埔寨國旗,柬埔寨的金邊尚未見慶祝活動。

十一日的裁定出爐前,普里維希神廟的泰、柬兩邊氣氛都相當緊繃,仍允許觀光客參觀,但拒絕記者進入,兩國領導階層也呼籲冷靜。泰國總理盈拉十日在「臉書」上說,會在法院裁定後與柬埔寨「會商」,以免再生事端;柬國軍方也駁斥當地媒體報導軍方向該區增兵的說法。

泰民族主義團體不接受

不過,兩國為此再起衝突的疑慮仍未消,泰國民族主義團體「泰國愛國網絡」( Thai Patriotic Network)已表明不會接受國際法院任何裁決。由於盈拉的哥哥、前總理塔克辛與柬國強人總理韓森關係良好,多次獲准在柬國境內舉辦多場聲援「紅衫軍」的集會,泰國反對黨可能將民眾的不滿怒火直接導向盈拉政府。

本法律事務所提供:刑事訴訟、民事訴訟、支付命令、存證信函、律師函、裁定、著作權

法律事務所更新時間:103.5.28