六輕排放致癌物 環團力挺

瀏覽:    發佈時間:2013-12-27 10:54:06 Share |

中興大學教授莊秉潔,去年因一篇六輕排放致癌物,造成居民罹癌比例提高的研究報告,遭台塑集團提出毀謗告訴,刑事部份雖已不起訴,但民事部份第六次開庭,今天台北地院外,聚集了一群支持莊教授的環團、及醫學界人士,連台大醫師柯文哲,也默默現身,力挺莊秉潔。

台北地院外,默默站在群眾一角跟著呼口號,這不是台大醫師柯文哲嗎?路見不平的他,同樣關心六輕污染議題,專程從台大醫院跑來聲援,遭台塑控告的莊秉潔教授。

去年,台塑因為中興大學莊秉潔針發表的「六輕排放致癌物,導致居民癌症比率提高」的研究報告,提出毀謗告訴。刑事部份,法院兩度判決「不起訴」;民事部份,台塑求償4千萬,並要求登報道歉,如今已經是第六次開庭,環團及雲林鄉親,選擇力挺莊秉潔到底,也再次聚集,向台塑嗆聲。

環團痛批台塑財大氣粗,連法國學者也跑來聲援,認為財團不該以司法,箝制學術研究,不過台塑堅持告到底,因此環團及學界,也訴諸社會輿論,希望逼台塑放過學者。

法律事務所更新時間:103.5.13