偶像劇融入法律情節新嘗試

瀏覽:    發佈時間:2013-12-27 10:56:36 Share |

 

偶像劇竟然教起法律知識來了?藝人楊一展在新劇「兩個爸爸」當中,飾演律師腳色,沒想到還得背誦法律條文,雖然戲劇中把誹謗罪講成了「毀謗」有點小凸槌,但是卻能準確地解釋一般人長會混淆的「偷竊、搶奪、強盜」三種罪名,觀眾看了忍不住大讚,看電視還能學法律知識,還真不錯。

藝人梁靖在戲裡被質疑偷別人東西,小朋友幫忙極力撇清,這時飾演律師的楊一展,竟然趁機機會教育了起來,不但把偷竊、搶奪和強盜的罪名,透過情境劇情解釋得一清二楚,小朋友人聽了忍不住點點頭說:「哦,原來是這樣啊。」而且楊一展連艱澀的法律條文也全背了下來。

講得頭頭是道,還真有律師的架式,片段一播出,馬上網路上成為討論話題,觀眾大讚,邊看還能邊學法律知識,還真是不錯,只不過這個劇中律師還是有小凸槌時候。原來散佈或傳述足以毀損他人名義的事,應該是觸犯誹謗罪,把誹謗講成「毀謗」,好在只是小小凸槌,但偶像劇融入法律情節新嘗試,已經引發討論。

法律事務所更新時間:103.5.13