鴻海根除背信惡習

瀏覽:    發佈時間:2014-02-20 12:34:20 Share |

鴻海集團郭台銘下令徹查前員工爆出最大宗集體背信罪案,今日鴻海對員工集團背信金額,以案件尚在偵查中不評論具體案情。但郭台銘震怒下令查到底,不僅先大削「天下第一會」權力,並更進一步在去年宣布分拆子公司,以雙重組織重整,要從上到下讓員工有機可趁的背信罪惡習從鴻海徹底消失。

據鴻海離職員工指出,SMT委員會上下集體向供應商收取回扣,以SMT最大宗採用的錫料而言,每月向供應商採購逾1000公斤,但委員會多採購數百公斤,以用聯合採購的低價,拿到市場高價賣出,賺進差價入自己的口袋。不僅對外收回扣 ,對內更上下其手,中飽私囊。

鴻海董事長郭台銘對高階主管涉案極為震怒,在中國受挫後,鴻海回台向法院控告,由於傳出牽涉回扣金額高達數億元,壹週刊更爆料恐涉及150億元。

郭台銘一向重視操守,認為「君子愛財,取之有道」,對員工集體背信,曾在去年關帝聖君來台時,曾對關公發願,一定要將鴻海內部背信的惡習根除, 因此,且在去年6月股東會時,將子公司分拆上市, 將集中採購權分權,讓「天下第一會」惡習根除。

據了解,由於鴻海是深度的垂直整合,組裝雙i、PC、遊戲機等,其中最重要的一項關鍵技術製程就是SMT(Surface Moung Technology)表面貼合組裝,而鴻海最長於降低成本,採取的方式就是「集中採購」,因此,SMT掌管集團中所有相關SMT機台、備料、維護等,與其他部門都相關,掌控的資源最多也最大,因此,在內部被稱為鴻海的「天下第一會」。

隨著鴻海 蘋果產品熱賣,營收年年跳升,以鴻海的營收2013年已進逼4兆元大關,每年設備汰舊換新、採購的物料。採購金額亦由年億元躍升至數千億元以上,以檢調懷疑,透過SMT技術委員會向供應商索取2.5至3%回扣,不法金額超過數億元。

本法律事務所提供:刑事訴訟民事訴訟支付命令存證信函律師函裁定著作權等諮詢

法律事務所更新時間:103.5.13