合法A片具著作權

瀏覽:    發佈時間:2014-03-05 14:40:23 Share |

智慧財產法院今天在一宗販售盜版色情片案件,認定國外合法色情片,應受著作權保障,成為首件認定色情片也有著作權的判決。

過去各級法院審理有關色情片是否有著作權爭議時,都引述最高法院88年度台上字第250號判決。最高法院認為,保護著作權應注重文化的健全發展,色情片因無益社會秩序及公共利益,不受著作權法保障。

智財法院今天的判決因已不得上訴,不但成為國內第一件認定國外合法色情片有著作權的確定判決,日後也將是其他法院審理類似案件的新指標。

法院今天判決時,有兩名日方片商人員到庭聽判,聽完後低調離開。

智財法院庭長李得灶說,過去沒有智財法院,最高法院88年的見解已與現在的時空環境落差太大,智財法院認為應與時俱進,在國外已取得合法的原創色情著作,與片子本身是否妨害風化,是兩回事,今後應予區別看待。

李得灶強調,法官在這次判決認為部分扣案色情片具原創性,應受著作權保障,但部分無碼色情片仍已構成妨害風化,只是妨害風化的刑責被違反著作權的刑責想像競合。

這起案件是張姓、周姓男子被控以新台幣25到50元不等的價格,販售日本有碼及無碼色情光碟片,日本多家合法色情片業者跨海來台訴請偵辦。

台北地檢署認為部分非法光碟是盜拷自日本的合法成人影片,因此依違反著作權起訴;台北地方法院前年援引最高法院的見解,認為盜版色情片不受著作權保障,依妨害風化罪各判張、週兩人6個月。

檢方上訴後,智財法院法官請學者鑑定張、週販售的A片,認定其中部分有碼影片有劇情、有原創性,改依違反著作權法,判張、週兩人各6月,可易科罰金確定。

法官認為,國家對著作與出版自由的保護密度,是進步與民主的衡量指標,色情著作若違反道德及法律標準,國家固可適當依法管制,但不能創設法律未禁止的要件,全面否定具原創性的色情著作享有著作權。

本法律事務所提供:刑事訴訟民事訴訟支付命令存證信函律師函裁定著作權等諮詢

 

法律事務所更新時間:103.5.27